Pelesiran sambil Menyusuri Jejak Para Nabi Bersama Cheria Holiday

Saya mau ke Aqsa!

Inilah imbas dari fokusnya mendengar ceramah ustad tentang tiga masjid di dunia yang menyimpan keutamaan besar bagi umat islam. Saya pun ingin menggenapi perjalanan rohani ke semua masjid-masjid itu.

Setelah tahun kemarin mampu melepas rindu langsung dengan jejak-jejak para manusia pilihan di Madinah dan Mekah, tahun depan saya berencana melengkapinya dengan mengunjungi Baitul Maqdis.

Di sana, berdiri Masjidil Aqsa, masjid kecil berpenampilan sederhana, tetapi menjadi kepingan paling penting dalam sejarah kenabian Muhammad SAW yang mempengaruhi kehidupan umatnya hingga akhir zaman. Siapa yang bisa dengan mudah percaya akan peristiwa isra mi’raj, sebuah kejadian maha dahsyat bahwa sangat mudah bagi Allah SWT memindahkan seorang manusia dari satu negeri ke negeri lain, lalu mengangkatnya ke langit. Keistimewaan ini jugalah yang menjadi pembeda antara Rasulullah dari nabi-nabi lainnya.

Tidak seperti traveling kebanyakan, perjalanan ke Al Quds memerlukan persiapan matang. Mungkin agak mustahil solo backpacking bagi pemegang paspor Indonesia, seperti kebiasaan saya selama ini.

Mirip-mirip umrah, berkunjung ke Yerusalem atau Baitul Maqdis atau Al Quds, membutuhkan agen travel terpercaya sebagai fasilitator. Bedanya, ada sedikit bumbu-bumbu soal keamanan yang menyelubungi kawasan ini terkait intrik politik antara Israel dan Palestina. Tapi buat saya, justru itu pemikatnya. Semakin menantang, semakin menggoda. Pingin tahu suasananya seperti apa.

Apalagi, menurut mereka yang pernah ke sana, ada banyak tempat menarik yang bisa dinikmati selain komplek Dome of the Rock yang terkenal itu. Di samping menyimpan kisah tentang sejarah agama yang banyak dianut oleh manusia di muka bumi ini, Yerusalem dan sekitarnya juga memiliki daya tarik wisata seperti kota-kota lain di dunia.

Tujuan utama saya adalah merasakan salat di Masjidil Aqsa yang menjadi kiblat awal umat islam. Meskipun mendapat gempuran dari sana-sini yang ingin menghancurkannya, masjid ini tetap kokoh berdiri. Saya penasaran ingin mengagumi kekuatan yang dimilikinya.

Banyak yang menggabungkan kunjungan ke masjid ini dengan ibadah umrah. Tapi saya mau yang tanpa umrah karena sudah pernah. Sayangnya, nggak bisa juga ujug-ujug ke sana, lantaran tidak ada penerbangan langsung dari Indonesia. Jadi, harus masuk ke negara terdekat, lalu meneruskan perjalanan dengan bus. Biasanya dari Mesir atau Yordania.

Kebetulan banget, saya juga kesemsem sama dua negara itu. Kebayang padang pasir di sekelilig piramida dan Petra. Bangunan-bangunan masa lalu yang terdaftar sebagai keajaiban dunia. So, kenapa tidak sekalian saja?

Seperti yang diduga, untuk tur bernuansa islami, emang Cheria Holiday yang paling paham. Mereka punya paket wisata ke Aqsa, bahkan berangkat setiap bulan dengan harga relatif terjangkau.

Rutenya sungguh menggiurkan. Masuk melalui Mesir ke Aqsa, lalu keluar via Yordania. Tapi, nggak sekadar numpang lewat, ada acara jalan-jalannya! Seru, ceria, dan yang pasti, memorable dan instagrammable!

Paket perjalanan ke sana dikenal sebagai tour jejak rosul, karena memang negara-negara yang disambangi menyimpan berjuta kisah nostalgia dengan para nabi dan tokoh-tokoh islam terkemuka di dunia. Lamanya 11 hari. Lumayan banget, kan.

Napak Tilas Di Bumi Para Nabi

Selama tour jejak rosul, peserta akan dipuaskan dengan melakukan napak tilas ke tempat-tempat penting yang sering didengar dalam buku-buku cerita tentang 25 Nabi. Tak lupa, tentunya, diajak menikmati kuliner halal dan budaya lokal, serta berbelanja. Berikut itinerary lengkapnya:

Hari Destinasi
Itinerary Fasilitas
1 Indonesia – Kairo, Mesir
  • Bandara Soekarno – Hatta ke Kairo, Mesir.
  • Hotel untuk beristirahat.
  • Maskapai Oman Air
  • Hotel di Kairo (*5)
2 Kairo, Mesir

(city tour)

  • Makam Abu Abdullah Muhammad ibn Idris al-Shafiʿi (seorang mufti besar Sunni Islam dan pendiri mazhab Syafi’i).
  • Piramida dan Sphinx.
  • Parfume factory dan papyrus.
  • Egyptian Museum (koleksi mumi, emas murni, dan harta karun Raja Tuthankhamen)
  • Ruangan khusus mumi Firaun (optional).
  • Masjid Al-Azhar, Masjid Husein, dan makam cucu Rasulullah SAW.
  • Sentra oleh-oleh Khan El Khalili Bazaar.
  • Nile Cruise (restoran terapung di Sungai Nil).

http://www.dailytravelphotos.com/images/2010/101116_cairo_egypt_great_sphinx_menkaure_pyramid_giza_travel_photography.jpg
piramida dan sphynx
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di Kairo (*5)
3 Kairo – Alexandria, Mesir
  • Makam Nabi Daniyal dan Lukmanul Hakim.
  • Masjid Mursi Abu Abbas.
  • Makam sahabat Nabi: Imam Busiri dan Abu Darda.
  • Istana Montazah (tempat peristirahatan keluarga Raja Farouk) sambil menikmati pemandangan Pantai Alexandria.
  • Perpustakaan Alexandria.
  • Laut Mediteranian dan Qaitbal Citadel.

https://static.thousandwonders.net/Citadel.of.Qaitbay.640.39441.jpg
Qaitbay Citadel
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di Kairo (*5)
4 Kairo – Terusan Suez – St. Catherine – Gunung Sinai
  • Terusan Suez dengan melewati Terowongan Ahmad Hamdi dan Uyun Musa (12 sumur air Nabi Musa).
  • Lokasi Fir’aun tenggelam di Laut Merah.
  • Patung Al Samiri dan Biara St. Catherine.
  • Sunset dari Gunung Sinai (optional)
  • Masjid Al-Wadi Al-Muqaddas.
  • Makam Nabi Harun dan Nabi Sholeh.
  • Hotel di St. Catherine.
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di St. Catherine (*3)
5 Gunung Sinai – Taba
  • Pohon yang terbakar saat Allah SWT berbicara langsung di Nabi Musa di sekitar Biara St. Catherine.
  • Surat Perjanjian/ Jaminan Nabi Muhammad SAW kepada umat Kristen yang hidup di bawah kepemimpinan Islam.
  • Laut Merah.
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di Taba (*5)
6 Taba – Yerusalem – Hebron
  • Bukit Zaitun (Mt. Olive) dan Masjid al Aqsa.
  • Betlehem, mampir di Nativity Church (Kanisat Al-Mahd), Masjid Omar, dan Kolam Salomo (Birak Suleiman).
  • Hebron, singgah di Al Haram Al Ibrahimi.
  • Makan Nabi Yunus.

http://ronrothman.com/public/albums/israel-2005/145_4543.jpg
Pemandangan dari Bukit Zaitun (Mt. Olive)
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di Yerusalem (*4)
7 Yerusalem

(city tour)

  • Komplek Al – Aqsa (al Haram al Sharif): Dome of the Rock, Gunung Olive, Masjid Salam El Farisi, dan Masjid Bouraq.
  • Tembok Al-Quds via Delarosa.
  • Makam Rabiah El Adawiyah (tokoh sufi wanita).
  • Pasar tua Al Qahtani, Khan AL Zait, dan Al Atarin).
  • Gereja Makam Kudus dan Masjid Omar.
  • Golgotha (tempat Yesus disalib)
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di Yerusalem (*4)
8 Yerusalem – Jericho – Allenby – Petra
  • Makam Nabi Musa.
  • Menuju Yordania melalui Allenby Bridge.
  • Kerak dan Muta’a.
  • Zaid bin Haretha, Jafa’a bin Aby Taleb, dan Abdallah bin Rahawa.
  • Istana Shobak
  • Petra

https://drwyjmricaxm7.cloudfront.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/Treasury-from-above-dreamstime_xxl_11470908-crop-1024x633.jpg
Petra
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di Petra (*4)
9 Petra – Wadi Rum – Amman
  • Wadi Rum.
  • Gua Ashabul Kahfi.
  • Makam Abdurrahman bin Awf.
  • Amman.

https://s1.it.atcdn.net/wp-content/uploads/2014/09/Wadi-Rum-1-of-32.jpg
Wadi Rum
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Makan malam
  • Hotel di Amman (*4)
10 Amman – Muscat
  • Checkout
  • Makam Bilal bin Rabah
  • Queen Alia International Airport, Amman (transit di Muscat).
  • Sarapan
  • Makan siang
  • Maskapai Oman Air
11 Bandara Soekarno – Hatta, Indonesia Home. See you again!

Asyik, ya, rute-rutenya. Padat merayap. Mata dibuat tak berkedip dengan hamparan alam ala negeri Timur Tengah dan bangunan-bangunan bersejarahnya. Fasilitasnya juga sangat nyaman. Tidak hanya menikmati pemandangan, peserta juga dibawa berziarah. Siapa tahu, pulang-pulang bisa menambah keimanan. 😉

Barangkali, agar bisa kebayang apa yang pernah terjadi di tempat-tempat tersebut, saya mesti baca-baca lagi kisah para nabi yang jejaknya bakal disinggahi dalam tour jejak rosul bersama Cheria Holiday ini. Biar bisa nyambung pas pemandunya bercerita.

Mengingat tingginya animo masyarakat menikmati hidupnya dengan cara jalan-jalan, baik ke dalam maupun ke luar negeri; sendirian, bersama rombongan, atau private, Cheria Halal Holiday mampu mengakomodasinya dengan paket beragam. Meskipun terkenal sebagai penyedia jasa tur halal, operator wisata ini juga menerima peserta tur nonmuslim. Tapi bagi muslim yang ingin melancong ke negara minoritas muslim, Cheria Holiday menawarkan wisata halal, sehingga menjamin kenyamanan selama berwisata.

Tahu sendiri, kan, kalau jalan-jalan bersama mama-papa, oma-opa, paman-bibi, oom-tante, mereka sering ribet soal makanan: halal atau nggak. Terus celingak-celinguk nyariin tempat salat. Kalau terus-terusan begitu, bisa merusak mood. Makanya, perlu banget informasi tentang kebutuhan para traveler muslim.

Inilah yang ditawarkan Cheria Holiday. Meskipun sedang berlibur, tour guide akan mengingatkan waktu salat dan menyediakan menu halal. Mampir ke masjid, biasanya selalu ada dalam paket wisata mereka.

Memang, bersama Cheria Holiday atau Cheria Halal Wisata Tour Travel, vakansi nggak cuma sekadar hura-hura. Ada pembelajaran yang bisa dipetik dari semua destinasi yang didatangi. Sebagai pelopor industri tour halal di Indonesia, mereka sudah sangat berpengalaman, cekatan, dan terpercaya.

Tak jarang pula, Cheria Holiday memberikan potongan harga kepada peserta, termasuk untuk tour jejak rosul ini. Lumayan banget harganya.

Agar update terus, pantangin saja website-nya!

Jadi, tahun depan ke Aqsa kita!?!

Referensi:

  • https://www.cheria-travel.com/
  • www.wikimedia.org
  • http://www.dailytravelphotos.com/archive/2010/11/16/
  • http://www.onthegotours.com/blog/2015/05/different-views-of-petra/
  • http://ronrothman.com/gallery/israel-2005/145_4543
  • https://www.thousandwonders.net/Citadel+of+Qaitbay

https://1.bp.blogspot.com/-kWt_7kPAaIw/W5ZokCzOxUI/AAAAAAAAeJQ/eY-45jH_iyUj5r45VOl3AxHnN13yL7cdwCLcBGAs/s640/Lomba%2BArtikel%2BAqso%2B%25238.jpg

26 comments Add yours
  1. Melihat itinerary-nya bikin aku ngiler, Mbak Inda. Entah kapan bisa ikutan perjalanan menelusuri jejak rohani seperti ini. Aku doakan Mbak Inda segara berangkat ya. Amin

  2. Duh semoga berkesempatan menjadi Tamu Allah, sekaligus bisa melakukan perjalanan napak tilas jejak Rasul.

    Kalau sudah ada fasilitator halal mudah dan tenang ya. Apalagi Ceria Wisata Tour, insyaallah aman dan tidak akan menipu

  3. sayang sekali gak sempat ikut lomba ini. Saya antusias banget ke aqsa, karena suami udah pernah ke sana (sedikit mepet)
    Mengikuti jejak Rasul itu bisa menambah keimanan. Gutlak ya mbak. Hope you will be a winner

  4. bener banget nih. kalo untuk menjelajah ke semua trip ini perlu fisik yg kuat. terutama kaki yah karena semua spotnya sangat menarik untuk di kunjungi. syukurnya sih gak perlu nyasar yah karena pake jasa travel. dan buat yang suka solo backpacker gak disaranin mengunjungi trip ini sendirian kecuali emang punya nyali besar dan mau sedikit repot dengan ngurus administrasi perjalanannya sendiri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *